Привлечение экспертов стороной защиты в уголовном производстве.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ СТОРОНОЙ ЗАЩИТЫ В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

     Привлечение эксперта стороной защиты в уголовном производстве — проблемные аспекты регулирования этого вопроса Уголовно процессуальным кодексом Украины.

        Ключевые слова: эксперт, экспертиза, привлечение эксперта, сторона защиты, следственный судья.

     В настоящее время среди остается нерешенных вопросов теоретико-прикладного характера в уголовном процессе — реализация стороной защиты своих процессуальных прав, одним из которых является право самостоятельно привлекать экспертов для проведения экспертиз. С реализацией этого положения УПК Украины на практике возникает немало проблемных вопросов как в стороны защиты, так и у других участников уголовного производства.

     Решению данной проблемы, а также других проблем по организации судебно-экспертной деятельности посвятили труды много отечественных и зарубежных ученых-процессуалистов и криминалистов, среди которых Т.В. Варфоломеева, А.И. Винберг, В. Гончаренко, И.В. Гора, В.Я. Колдина, Н.И. Клименко, В.К. Лисиченко, В.М. Махов, В.Т. Нор, И.Л. Петрухин, М.Я. Сегай, Т.В. Сахнова, О.В. Селина, С.А. Шейфер, А.Р. Шляхов и другие.

       2012год ознаменовался вступлением в силу нового УПК Украины. Согласно части второй статьи 243 «Порядок привлечения эксперта»:

     — Сторона защиты имеет право самостоятельно привлекать экспертов на договорных условиях для проведения экспертизы, в том числе обязательной.

       Как отмечает начальник отдела научно-методического обеспечения Управления экспертного обеспечения правосудия, Ткаченко Н.М. в своей статье «Использование специальных знаний в соответствии с новым Уголовно-процессуального кодекса Украины», опубликованном на сайте Министерства юстиции Украины http://old.minjust.gov.ua/42780:

        «  Вместе с тем, в новом УПК не определены формы реализации стороной защиты права самостоятельного привлечения эксперта. В частности, не понятно документ в таком случае будет основанием для проведения экспертизы — поручение, заявление, адвокатский запрос или иной документ, который должен содержать информацию о лице, которое привлекается в качестве эксперта, задаваемые эксперту, перечень материалов (образцов, документов) , предоставляемых для исследования, предупреждение об уголовной ответственности эксперта и тому подобное.  »

       Также неопределенным остается и вопрос по предупреждению эксперта об уголовной ответственности. Если сторона обвинения обладает всеми правами по предупреждению эксперта об уголовной ответственности за предоставление ложного заключения и т.д., то сторона защиты такими полномочиями не наделена. А значит, нарушены не только принцип равенства сторон перед законом, но и принцип состязательности сторон.

       Относительно путей решения проблемных аспектов процессуального привлечения эксперта и назначения экспертизы стороной защиты целесообразно привести мнение Скнариной А.В. (уголовно-процессуальный статус защитника по новому УПК Украины (электронный ресурс), которая считает, что разделение оснований, по которым сторона защиты привлекает эксперта по ходатайству, а по каким самостоятельно, позволит урегулировать вопрос о порядке привлечения эксперта для проведения экспертизы и устранить противоречия в положениях УПК Украины.

       Однако, несмотря на отдельные пробелы и неточности понятийного аппарата нового УПК, как отмечает Н.М. Ткаченко, его прогрессивные положения позволяют существенно расширить возможности применения участниками уголовного производства специальных знаний для обеспечения полноты доказательств с целью установления истины по делу и защиты личности, общества и государства от уголовных правонарушений, охраны прав и свобод.

       ООО «Киевский экспертно-исследовательский центр» в соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе» № 4038-ХII от 25 февраля 1994года предоставляет услуги по проведению экспертиз и экспертных исследований.

        С направления, по которым предоставляются услуги нашим Центром, Вы можете ознакомиться на нашем сайте  —  www.kedc.kiev.ua.

Мы всегда рады Вам помочь исключительно в Вашей ситуации.

Все вопросы, возникающие у Вас об особенностях подготовки материалов, правильности или подготовки поставленных вопросов на решение Вашей экспертизы (исследование) возможно задать, обратившись к специалистам нашего Центра:

по адресу:                         01601 г. Киев, пер. Рыльский, 10, офис 14

по телефонам:         (044) 362-29-45       (044) 270-53-20        067 — 153-20-47

менеджер по западному региону (Хмельницкая, Черновецкая, Ивано-Франковская, Львовская обл.):                               067 — 592-60-61

Запись опубликована в рубрике Экспертиза с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.